Petrografia, litoquÃmica e geocronologia do complexo gnÃ¡issico-migmatÃtico do cinturÃ£o Salvador-Esplanada-Boquim - Almeida Junior, Marcus Vinicius Costa (2020)
O CinturÃ£o Salvador-Esplanada-Boquim (CSEB) se localiza na porÃ§Ã£o nordeste do CrÃ¡ton do SÃ£o Francisco, nos estados da Bahia e Sergipe, apresentando duas faixas litolÃ³gicas de rochas metamÃ³rficas, denominadas Complexo GnÃ¡issico-MigmatÃtico (CGM) e Complexo GranulÃtico Esplanada-Boquim (CGEB). O presente trabalho se restringiu aos estudos de campo, petrogrÃ¡ficos, litoquÃmicos e geocronolÃ³gicos do CGM. Macroscopicamente, este complexo apresenta-se bastante migmatizado, com predominÃ¢ncia do processo na sua porÃ§Ã£o ocidental. O estudo petrogrÃ¡fico permitiu classificar as rochas como granÃticas a granodiorÃticas e, subordinadamente tonalÃticas. Litoquimicamente subdividiu-se as rochas em sÃ³dicas, potÃ¡ssicas e intermediÃ¡rias, em virtude da alcalinidade das mesmas, sendo caracterizadas como peraluminosas a metaluminosas. AnÃ¡lises dos elementos traÃ§o, terras raras e as razÃµes Eu/Eu* permitiram interpretar a ocorrÃªncia de processos metassomÃ¡ticos, a partir de fusÃ£o crustal de natureza cÃ¡lcio-alcalina. Foram realizadas oito anÃ¡lises geocronolÃ³gicas U-Pb (LA-ICP-MS) em zircÃµes das rochas do CGM, sendo seis nas encaixantes e duas em diques granÃticos. Os dados obtidos permitiram concluir que as rochas do CGM se formaram entre 2150 Â± 19 â 2188 Â± 30 Ma, enquanto que os diques tiveram a sua cristalizaÃ§Ã£o concomitante ao processo de metamorfismo regional, em 2073 Ma aproximadamente. Esses eventos metamÃ³rficos sÃ£o interpretados como produtos da colisÃ£o com o Bloco Serrinha, gerando deformaÃ§Ã£o, compressÃ£o e soerguimento dessas rochas, configurando as zonas de falhas de empurrÃ£o e cisalhamento regionais, presentes neste cinturÃ£o. Posteriormente erodidas, exumou-se as raÃzes granulÃticas do CGEB, estabilizando da forma como se encontra atualmente, com as rochas do CGM, situando-se a leste e oeste do CGEB.