Mata e templo: consumo e identidade mediando representações do corpo no desenho - Marighella, Pedro Fernandes (2025)
Nesta dissertação apresento minha pesquisa como artista em dois dos meus projetos que mais duraram: Mata (2010- ) e Templo (2014- ). Assim, organizo, a partir de minha trajetória como artista, experiências e resultados diversos com ênfase no desenho, bem como articulo referências fotográficas que vêm de práticas de entretenimento e sua indústria, plantadas no contexto dos Estados-nação modernos. A pesquisa vai se desenvolver em três capítulos onde vou enfatizar cada uma das séries em texto e imagens que evidenciem seus conceitos operatórios (REY, 2002), – por meio da justaposição de amostras diversas provenientes do léxico das identidades que integram a indústria cultural baiana a partir da segunda metade do século XX – o caráter moderno contemporâneo dessas expressões que muitas vezes não é reconhecido, sendo estas mesmas expressões tomadas como formas culturais rebaixadas porque supostamente seriam encerradas no ato do consumo. Ao utilizar a justaposição em um sentido mais largo, como o copia e cola das estéticas digitais computacionais, tento situar esta dissertação em um ambiente crítico, em que, ironicamente, justapondo aos trechos de composições da axé music ao texto e as imagens de meu processo criativo, me refiro a essas formas de consumo e identidade como modos de vida que escapam àqueles que normalmente são ditos vernaculares.