Comércio e tráfico interprovincial de escravos em Salvador 1840-1880 - Lima Filho, Valney Mascarenhas de (2019)
Esse trabalho aborda traficantes que se dedicaram ao tráfico interno de escravos na província da Bahia entre 1840-1880. O tráfico interno de escravos remonta ao século XVIII, e foi responsável pelo envio de africanos escravizados para exploração de ouro no interior do Império. Contudo, com o fim do contrabando ilegal de africanos, em 1850, o tráfico interno de escravos foi o único responsável pelo abastecimento da mão de obra necessária para a produção nas fazendas de café do Sul. Nesse contexto,pessoas escravizadas saíram da província da Bahia, por intermédio dos traficantes internos de escravos que mobilizaram amplas redes comerciais.Esse tráfico foi muito lucrativo, traficantes internos estavam inseridos em diferentes ramos do comércio eda indústria e,certamente, o capital do tráfico impulsionou seus negócios. Na Bahia, Salvador foi uma cidade importantenessetrânsito comercial.Este trabalho abordao tráfico interno através dos registros das Emissões de Passaporte edas escrituras de compra e venda de escravos da freguesia da Sé, em Salvador, entre os anos de 1840-1880.