A saga da soja nipo-brasileira: ditadura militar e implementação do PRODECER nos Cerrados brasileiros (1964-1979) - Oliveira, Júlio Ernesto Souza de (2022)
Este trabalho pretende analisar o processo de modernização conservadora da agricultura brasileira, a partir de um projeto de cooperação nipo-brasileira denominado PRODECER (1979-2001). Para tanto, analisaremos o rearranjo dos direitos de propriedade privada da terra durante a primeira década da ditadura militar brasileira (1964-1985), bem como a atuação da EMBRAPA no bioma do Cerrado, visando a difusão e implementação de um modelo de modernização da produção agrícola advindo do pós-Segunda Guerra Mundial, pensado como Revolução Verde. Em seguida, a política externa nipo-americana será objeto de análise deste trabalho, observando o contexto de crise mundial gerado pela Crise Petrolífera de 1973 e a aproximação da diplomacia japonesa ao Brasil após o embargo na exportação de grãos imposto pelos EUA, a mudança de paradigma no seio da política externa brasileira ocorrida entre os governos de Castelo Branco e de Geisel, bem como o discurso de complementariedade criado entre os dois governos para justificar, do ponto de vista político, o estabelecimento de uma cooperação agrícola entre ambos países. Por último, prescrutaremos a implementação da 1ª fase do PRODECER no Noroeste do estado de Minas Gerais, onde analisaremos os elementos territoriais e socioeconômicos do mesmo, a resistência empreendida pela CPT juntamente com trabalhadores rurais da área ao projeto, para finalmente observar o reordenamento territorial concretizado em uma área dos Cerrados brasileiros, possibilitado a partir da mobilização de trabalhadores rurais advindos da região Sul do país. Trocando em miúdos, esta dissertação visa lançar luz a aspectos específicos do processo de modernização conservadora da agricultura no Brasil, durante a ditadura militar, a partir das noções de propriedade privada da terra, desenvolvimento, ocupação territorial e alteração de padrão agrícola.