AnCo-Redes_modelo para análise cognitiva com base em redes semânticas: uma aplicação a partir da abordagem estrutural das representações sociais - Lopes, Claudia Ribeiro Santos (2014)
Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver um modelo para análise cognitiva com base na Teoria de Redes e na abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais. Representações essas construídas individualmente, mas também pelas relações sociais que o sujeito estabelece. Trata-se de uma pesquisa fundamentada nas abordagens quantiqualitativa, por compreender-se que uma convalida os achados da outra. Enquanto quantitativa, apóia-se na Teoria de Redes com uso de redes semânticas como sistema de representação do conhecimento apreendido sobre o objeto estudado. Já, quanto ao aspecto qualitativo, fez-se uso de elementos da Técnica de Análise de Conteúdo e apóia-se na abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais. A partir da realização de experimentos empíricos, foi desenvolvido o modelo para análise cognitiva intitulado de AnCo-REDES, com o qual foi possível identificar a caracterização topológica de uma rede semântica de representações sociais bem como definir métricas, limites e características definidoras dos elementos que compõem a estrutura de representações sociais. Os achados obtidos com o modelo AnCo-REDES são consistentes com a abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais, e dessa forma, conclui-se que o AnCo-REDES se constitui como um novo olhar sobre a pesquisa em representações sociais, com base na abordagem estrutural, como também para o campo da Análise Cognitiva. Entretanto, é importante ressaltar que se trata de “um dos caminhos possíveis”, entre tantos outros que possam existir, para o desenvolvimento de análise cognitiva, bem como a identificação da estrutura e conteúdo das representações sociais. Conclui-se ainda que, em virtude de ter sido desenvolvido a partir de um princípio de adaptabilidade, o modelo é flexível, sendo possível sua aplicação em estudos no campo da Análise Cognitiva a partir de redes, acoplando outras abordagens, a exemplo da Análise do Discurso ou Análise de Conteúdo.