AS COMPETÊNCIAS DE APRENDENTES DE LÍNGUAS DO CURSO DE LICENCIATURA EM LETRAS ESPANHOL DA UNEAD/UNEB - Brito, Maria José Cerqueira (2018)
O ensino a distância é visto hoje, principalmente, como um esforço de massificação e interiorização da educação no Brasil. A Licenciatura em Letras Língua Espanhola e suas Literaturas da Unidade Acadêmica de Educação a Distância é um dos cursos ofertados pela Universidade do Estado da Bahia em parceria com a Universidade Aberta do Brasil, sistema vinculado ao Ministério da Educação. Sendo um curso de formação de professores para atuar na Educação Básica, torna-se importante a proposição de pesquisas que colaborem para uma melhor compreensão dessa modalidade de educação com o intuito de contribuir para novas ofertas de maior qualidade. Sendo assim, a presente pesquisa objetiva identificar como se configuram as competências de aprendentes de Língua Estrangeira na Unidade Acadêmica de Educação a Distância da Universidade do Estado da Bahia. Para dar conta de alcançar tal objetivo, buscou-se: observar como acontece o processo de ensino-aprendizagem no Ambiente Virtual; analisar a interação e outras atitudes do aprendente nesse espaço e o uso de ferramentas que favoreçam o desenvolvimento de competências de acordo com as concepções apresentadas pelo projeto do curso; e identificar os novos esforços, atitudes e ações que precisam ser praticados pelos aprendentes de línguas no Moodle. Tendo em vista tais objetivos, utilizou-se a abordagem qualitativa, considerada a mais adequada para atender às especificidades da presente investigação, realizamos, para isso, um estudo de caso e tivemos como participantes da pesquisa os aprendentes do polo presencial de Vitória da Conquista. Para a geração de dados, utilizamos diferentes instrumentos: análise de documentos, questionário e observação online. A perspectiva teórica está embasada na concepção de competências de aprendentes de línguas estabelecida por Almeida Filho (2014), Nascimento (2014), Cunha (2014), Ribeiro (2014) e Ferraço de Paula (2014), além disso, fizemos uso, principalmente, de conceito de autonomia (PAIVA, 2006 e FREIRE, 1996); estilo de aprendizagem (BARROS, 2009; SCHERER, BRITO, 2014; SCHERER, 2005) e motivação (LIEURY, 2010; GUIMARÃES, 2001). O resultado da pesquisa aponta para uma competência teórica que inclua o conhecimento da concepção de língua e de abordagem para aprendê-la assim como o conhecimento das ferramentas disponíveis no Ambiente Virtual de Aprendizagem e sua funcionalidade pedagógica. Tais saberes, consequentemente, favorecem também o desenvolvimento da competência aplicada, da acadêmica e da competência comunicativa na língua estrangeira.