Meio Ambiente e Cultura: a urgência de politicas públicas interdisciplinares para comunidades impactadas pela mineração na Bahia - Brasil - Conceição, Nádia dos Santos da (2020)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a importância de políticas públicas em comunidades impactadas pela atividade de mineração na Bahia, Brasil, particularmente nas comunidades de Canavieira e Itapicuru da cidade de Jacobina, Bahia, contribuindo para uma reflexão sobre a necessidade de uma interface entre Cultura e Meio Ambiente nas ações governamentais. Estes locais fazem parte, assim como outros nove municípios, do Território de Identidade Piemonte da Diamantina. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, com uma revisão teórica nas áreas de meio ambiente e mineração, cultura, políticas públicas e território, além de um levantamento documental. Foram realizadas entrevistas com moradores das comunidades de Canavieira e Itapicuru, e com pesquisadores locais para um reconhecimento dos principais problemas ambientais. Os resultados desta pesquisa apontam para a urgência de um diálogo entre políticas ambientais e culturais no Estado e de proteção destas comunidades, como resposta aos impactos negativos da atividade de mineração.