Movimentos sociais e processo democrático na Guiné Bissau: o caso do movimento dos cidadãos conscientes e inconformados (2016-2019) - Baldé, Mamim Alfissene Baciro (2024)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar a participação política do Movimento dos Cidadãos Conscientes Inconformados (MCCI) no processo de democratização na Guiné-Bissau, abrangendo o período de 2016 a 2019. A pesquisa busca compreender o papel desempenhado pelo MCCI na construção de uma cultura democrática no país, considerando sua relevância política e social. O contexto que motiva este estudo remonta a 2015, quando a Guiné-Bissau enfrentou uma crise institucional, culminando no surgimento de diversos movimentos sociais engajados em protestos para expressar sua insatisfação com a situação política nacional. A importância desta pesquisa está intrinsecamente ligada à discussão sobre o impacto dos movimentos sociais no processo democrático guineense, destacando a potencial redefinição de seu papel como agentes de emancipação e construtores da democracia. O foco recai sobre a análise do MCCI, abordando sua origem, reivindicações e interação com a sociedade política guineense. Adicionalmente, examinamos a autonomia organizacional e política do movimento na formação de sua identidade, bem como seu impacto, ou a ausência dele, no processo de democratização da Guiné-Bissau. O embasamento teórico desta pesquisa incorpora obras de Teixeira (2015), Glória Gohn (2014), Nyong'o (2002), Przeworski (1987), Alonso (2009), Dahl (2001), Mendy (1996), Candé Monteiro (2020), Cardoso (1996), entre outros. Adotamos uma abordagem metodológica qualitativa de estudo de caso, apropriada para uma pesquisa exploratória. As técnicas metodológicas aplicadas incluem revisão da literatura sobre movimentos sociais e democracia, além da aplicação de questionários via Google Forms junto aos membros do movimento e ao público externo. A análise da influência do MCCI no processo de democratização da Guiné-Bissau é fundamentada nas teorias de democratização, destacando-se as Teorias de Movimentos Sociais, como a teoria do processo político (TPP), mobilização de recursos (TMR) e Novos Movimentos Sociais (TNMS). Nossa hipótese central argumenta que o MCCI exibiu uma notável habilidade de mobilização social e participação política, desempenhando um papel significativo no enriquecimento do debate democrático na Guiné-Bissau. No entanto, ressalta-se que o movimento não sustentou uma luta contínua e progressiva, resultando na incapacidade de consolidar suas conquistas e, consequentemente, falhando em contribuir efetivamente para a revitalização da democracia guineense.