Argumentação no ensino de Física: análise de uma proposta didática - Silva, Eider de Souza (2021)
O presente trabalho teve como objetivo investigar como uma proposta didática, caracterizada pelo ensino explícito da argumentação e pelo uso didático da argumentação, pode contribuir para o desenvolvimento da habilidade de construir argumentos sobre a Terceira Lei de Newton e para sua aprendizagem, assim como para o processo de construção de um argumento coletivo sobre a Gravitação Universal de Newton, dos estudantes do curso de Licenciatura em Física de uma universidade pública baiana. Dessa forma, almejamos contribuir com a área de ensino de ciências, em especial com o Ensino de Física, ao produzir conhecimentos, de natureza teórica e prática, sobre a interface que envolve o uso da argumentação na formação inicial de professores. Por consequência, foram gerados resultados capazes de colaborar para a elaboração de um panorama sobre os efeitos dessa interface no ambiente de sala de aula. A tese é apresentada no formato multipaper e a metodologia adotada para a pesquisa é qualitativa, sendo baseada em algumas características da Design Research. Esse tipo de abordagem metodológica consiste na realização de etapas ou fases cíclicas compostas por reflexões e análises sistemáticas, capazes de garantir, ao final do processo, certo conhecimento e afirmações teóricas e práticas sobre a proposta didática. O padrão de argumento de Toulmin (2006) foi adotado como referencial teórico de análise e como modelo para construção de argumentos. A proposta didática foi aplicada na disciplina de História da Física e Ensino I, do curso de Licenciatura em Física de uma universidade pública localizada no estado da Bahia. Os dados foram coletados por meio da gravação, em vídeo, das interações entre os estudantes durante atividades em pequenos grupos, das discussões entre os grupos mediadas pelo professor, do pré-teste e dos argumentos escritos produzidos, de maneira individual e coletiva, pelos estudantes. A coleta também ocorreu a partir do registro em diário de bordo das descrições e reflexões das atividades realizadas ao longo da proposta didática. Para realização da análise dos argumentos dos estudantes, foi realizada a transcrição dos vídeos com as discussões ocorridas durante o curso. Para tanto, foram desenvolvidos critérios de análise e adaptamos outros da ferramenta analítica proposta por Penha e Carvalho (2015). Os resultados permitiram concluir que a proposta didática contribuiu para o desenvolvimento da habilidade de construir argumentos sobre a Terceira Lei de Newton e para sua aprendizagem, assim como para o processo de construção de um argumento coletivo sobre a Gravitação Universal de Newton, haja vista que: (1) os futuros professores de Física mobilizaram conhecimento científico específico para fundamentar seus argumentos; (2) que as atividades em pequenos grupos e entre grupos com mediação do professor contribuíram para o processo de aprendizagem da Terceira Lei de Newton, a partir de interações sociais que ocorreram por intermédio da linguagem; (3) durante a discussão entre os grupos o professor adotou algumas estratégias para promover uma interação discursiva e incentivar o envolvimento dos alunos na construção de argumentos; (4) o texto de natureza histórica forneceu elementos para que os alunos se envolvessem em interações discursivas durante o processo de construção coletiva de um argumento para explicar a causa da manutenção da órbita dos planetas.