A mulher na ordem do dia: estudos de temas em Malu Mulher (1979\80) e Mulher (1998\1999) - Sá, Cristiane de (2011)
A partir de uma visão crítica feminista e sob uma perpectiva de gênero, o presente trabalho tem como objetivo analisar os temas e discursos/imagens que envolvem os personagens principais dos seriados produzidos pela TV Globo, Malu Mulher (1979\80) e Mulher (1998\99). Busca-se, neste trabalho, aliar aos estudos críticos feministas, a Análise de Discurso Crítica (ADC), que dará suporte para identificar a ideologia presente nos discursos, e a análise das relações de gênero, que permitirá perceber as relações de poder que cercam as relações entre homens e mulheres. Faz-se uma comparação entre os dois tempos, em relação ao comportamento das mulheres entre as décadas de 1970 e 1990, aos avanços e os retrocessos, ao que os meios de comunicações de massa como revistas, jornais e televisão falavam sobre as mulheres. Conclui-se que, ao final dos vinte anos que separam os dois seriados houve um retrocesso, não só no comportamento das mulheres como, também, em suas representações na mídia.