Determinação social da saúde: associação entre sexo, escolaridade e saúde autorreferida - Souza, Damião Ernane de (2012)
Esta é uma revisão sistemática da literatura epidemiológica sobre saúde autorreferida precária (SAR-P), com foco em estimativas da prevalência e fatores associados. SAR-P compreende um construto conceitualmente ligado à percepção individual do estado de saúde e sintetiza várias dimensões da vida abordadas em escalas próprias de mensuração. Procedeu-se ao rastreamento eletrônico de artigos publicados de 1998 a 2010 nas seguintes bases de dados: Medline/Pubmed, BIREME, SciELO, Biomed Central Journals, New England Journal of Medicine e Scirus (Elsevier) e scholar.google (Google Acadêmico®), utilizando-se os seguintes descritores: self-rated health, self-reported health, self assessed health e perceived health. Localizados 415 artigos, 33 foram selecionados para revisão de acordo com os seguintes critérios: estudos que utilizaram SAR como medida de saúde e em cuja análise fosse utilizada a SAR-P como desfecho em grupos ou amostras da população geral. A maioria dos estudos era do tipo transversal, utilizava escalas de cinco pontos para SAR (muito ruim, ruim, boa, muito boa, excelente) e definia o caso de SAR-P a partir da fusão das duas categorias inferiores da escala (muito ruim + ruim), cuja prevalência variou de 4 a 65,1%. Nos estudos analisados, a SAR-P estava associada a vários fatores, desde níveis macrocontextuais a níveis individuais. Foram identificados fatores associados à SAR-P como sexo feminino, idade avançada e cor da pele não branca; entretanto, piores condições socioeconômicas destacaram-se como principais preditoras de SAR-P, em todos os níveis contextuais, em especial escolaridade, renda e trabalho. Os achados dessa revisão apontam para a importância da auto-avaliação da saúde como indicador capaz de refletir várias dimensões da vida, configurando-se como alternativa para mensuração da saúde individual, capaz de sintetizar as dimensões física, mental e social.