Os fios da morte nos tecidos da memória: um estudo comparativo sobre Amada, de Toni Morrison e Becos da memória de Conceição Evaristo - Sacramento, Douglas Santana Ariston (2021)
Esta dissertação é sobre os fios da morte nos tecidos da memória e como essa relação está costurada aos romances de duas escritoras negras: Toni Morrison (2007) e Conceição Evaristo (2017). A primeira, uma afro-estadunidense, professora universitária e ganhadora do prêmio Nobel, cujo romance aqui analisado é Amada; a segunda, uma escritora negra de Minas Gerais e que produz tanto no âmbito literário quanto no acadêmico, cujo romance aqui analisado é Becos da Memória. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo bibliográfico, priorizando a utilização de referenciais negros; um olhar de dentro da comunidade negra sobre temas que perpassam esses intelectuais – tanto física quanto subjetivamente. Deste modo, no decorrer da dissertação, apresentaremos a relação entre morte e memória, ligadas, também, com outros ícones e subtemas, a fim de que essas temáticas sejam discutidas. Os diálogos realizados com essas obras abordam especialmente sobre o tempo e as imagens que referem-se à temporalidade espiralar; os espaços que estão amalgamados como locais de memória e de signos da morte; e a política de escrita que está no bojo de costura dessas mulheres-costureiras. Logo, falaremos dos corpos que tombam nas narrativas, mas que ultrapassam o objeto livro e afetam os leitores e a sociedade na qual o racismo é estruturante.