Análise da situação sanitária da Rede Hemoterápica do Estado da Bahia - Rangel, Cláudia Pacheco (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a situação sanitária da rede de serviços hemoterápicos do Estado da Bahia, no período de 2010 a 2011, com o propósito de fornecer subsídios para as políticas públicas de sangue, bem como orientar as ações de vigilância sanitária no planejamento de suas atividades. Trata-se de um estudo descritivo que caracteriza e analisa a situação de risco dos serviços hemoterápicos, estimada pelo Método de Avaliação de Risco Potencial – MARP, desenvolvida pela Gerencia de Sangue e Componentes - GESAC/ANVISA, que se fundamenta no risco potencial dos pontos críticos de controle do ciclo do sangue Essa metodologia classifica os serviços em cinco categorias de risco: Baixo Risco, Médio Baixo Risco, Médio Risco, Médio Alto Risco e Alto Risco. Inicialmente, a hemorrede, composta por 84 unidades hemoterápicas, foi caracterizada por número e tipo serviço, natureza jurídica, produção hemoterápica e distribuição geográfica nas macro e microrregiões do Estado da Bahia. Em seguida, foi realizada a análise da situação de risco de 78,5% do universo, destes, 18% classificados em Médio Alto Risco e 50% em Alto Risco. As não conformidades mais frequentes encontradas, que contribuem para essa situação foram as relacionadas a recursos humanos, área física, equipamentos e garantia de qualidade que abrange registros, treinamento e procedimentos escritos. Na análise dos resultados da problemática investigada ressaltou-se a dimensão legal, cotejando-se a situação encontrada com os respectivos instrumentos normativos; a dimensão técnica, considerando-se os requisitos de qualidade do ciclo do sangue e a dimensão político-institucional, face à Política Estadual de Saúde.