Avaliação do desenvolvimento corporal de Potros Mangalarga Marchador durante o primeiro ano de vida - Cunha, Lígia Amaral (2020)
O Mangalarga Marchador é a raça equina predominante no Brasil, sendo a comercialização de potros com até um ano de vida responsável por grande parte da receita dos criatórios da raça. Estudar o desenvolvimento desses potros do primeiro mês de vida até os 12 meses de idade, utilizando medidas morfométricas e ultrassonográficas, que permitem avaliar o desenvolvimento muscular e da deposição de tecido adiposo na garupa, além de marcadores sanguíneos de processos metabólicos, permitirá conhecer o padrão de desenvolvimento destes animais contribuindo para a seleção de animais jovens. Foram utilizados 72 potros da raça Mangalarga Marchador, com idades de um a 12 meses selecionados de forma aleatória e subdivididos 12 grupos de acordo com a idade, com seis animais em cada grupo. As imagens para mensuração da espessura do músculo Longissimus dorsi (LD) e da gordura da garupa (GG), foram obtidas com o uso de ultrassom e realizadas do lado esquerdo do potro. A partir da determinação da GG, foi calculada a percentagem de gordura corporal (PG). A massa de gordura (MG) e massa-livre de gordura (MLG) foram calculadas com base no peso e na PG. As medidas morfométricas obtidas com uso de fita métrica e hipômetro e realizadas do lado direito do potro. O peso dos animais foi estimado com o uso de fita de massa específica para pesagem de equinos. Foram realizadas as determinações séricas de proteínas totais, albumina, triglicerídeos, colesterol, ureia e creatinina; e determinação plasmáticas de glicose. O programa estatístico SPPS® 21.0 for Windows e SAS foram utilizados nas análises estatísticas. As medidas morfométricas, das espessuras do LD e da GG, peso, PG, MG e MLG apresentaram diferenças significativas (p<0,001) entre as idades analisadas. As variáveis bioquímicas apresentaram diferença significativa entre as diferentes idades para ureia (p=0,041), colesterol (p<0,001) e triglicerídeos (p=0,018). Durante os primeiros 12 meses do potro seu desenvolvimento é constante, demonstrado pelo aumento das medidas morfométricas, peso, das espessuras da GG e do LD. O desenvolvimento muscular e a deposição de gordura no subcutâneo foram maiores entre seis e 12 meses. Já, o ganho médio de peso e a MLG foram proporcionalmente maiores entre um e seis meses, possivelmente relacionado ao maior desenvolvimento ósseo no período. Diferenças significativas entre as idades para colesterol e triglicerídeos, podem estar associadas a alteração nutricional.