Consórcios de resíduos sólidos em regiões metropolitanas no Brasil: fatores institucionais de ação coletiva - Sampaio, Gislan Santos (2022)
O trabalho tem o objetivo de mostrar fatores contextuais, a partir da Instititutional Collective Action (ICA), que influenciam a cooperação intermunicipal dos consórcios de tratamento de resíduos nas Regiões Metropolitanas no Brasil. Os Consórcios inter-municipais na área de resíduos sólidos são importantes para a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010). Com a agregação intermunicipal é possível a construção de aterros sanitários, algo que requer escala, e aí, as regiões metropolita-nas, em tese, são aglomerações potenciais para este tipo de política. Para desenvol-vimento do estudo foi utilizada a Análise Fatorial, e a Análise de Dados Multivariados, a partir do Escalonamento Multidimensional. Foram analisados um universo de 5142 municípios do Brasil, através da base de dados da MUNIC. O estudo conclui que os fatores influenciadores na criação de consórcios em regiões metropolitanas são: Ca-racterísticas dos bens de transação, Características das Comunidades, Instituições Políticas e Estrutura das Relações Políticas