Representações corporais de professores universitários de Educação Física no Facebook - Missias-Moreira, Ramon (2017)
Cada vez mais os professores universitários estão transitando pelas redes sociais, especialmente no facebook, produzindo representações corporais com imagens de seu cotidiano. Para a compreensão dessa realidade, numa perspectiva crítica e ampliada, surge como problema de pesquisa: como um grupo de professores universitários de cursos de Educação Física produz representações corporais no perfil do Facebook? Assim, esse estudo teve como objetivo geral apreender as representações corporais no facebook produzidas por professores universitários de cursos de Educação Física; e como objetivos específicos: analisar os fatores associados a construção das representações corporais no facebook dos professores universitários de Educação Física; identificar as subjetividades corporais compartilhadas no facebook de professores universitários através das fotografias do perfil; compreender a relação do facebook na reconstrução das subjetividades desses professores universitários de cursos de Educação Física; verificar as estratégias para gerenciamento das representações corporais no facebook desses professores universitários de cursos de Educação Física; descrever as características sociodemográficas e profissionais desses professores universitários de cursos de Educação Física. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida na rede social facebook, ancorada nos pressupostos da Cibercultura e da Teoria das Representações Sociais, com abordagem descritiva, analítica e exploratória, sob o viés da netnografia. Foram 12 participantes, 8 professores universitários brasileiros e 4 espanhóis. Por se tratar de pesquisa em redes sociais, se escolheu estratégias complementares de coleta e produção de dados: legendas, comentários e as próprias fotografias do álbum fotos do perfil do facebook, diálogos no Messenger, além de questionário semiestruturado. Esses dados foram interpretados pela Técnica de Análise de Conteúdo e após a triangulação metodológica, se constatou que os corpos virtualizados na tela do facebook estão marcados pela necessidade de ver e se fazer ser visto e que nessa interação compartilhada com o outro constroem conhecimento e conteúdos de/sobre si, ensinam e aprendem mutuamente pelas Pedagogias corporais e conexões estabelecidas. As representações corporais são marcadas pelo forte sensação de pertença ao grupo social profissional que estão inseridos. Verificamos que os docentes criam estratégias de visibilidade intencionais que reverberam em um alegre festival de exibições dos corpos, considerados redes de signos sociais e sintomas da cultura, e que também se constituem verdadeiros territórios de aprendizagens- autoconhecimento e autoformação. As interações sociais efêmeras retroalimentam as idealizações de corpo dos professores universitários. A partir da aproximação estética e de conteúdo, foram estabelecidas 9 categorias temáticas flexíveis e provisórias: 1) Em viagem; 2) Autorretrato; 3) Relação com a família; 4) Atividade profissional e/ou intelectual; 5) Relação com animais; 6) Figuras abstratas; 7) Atividades físicas e/ou esportivas; 8) Felicidade; 9) Lazer. As experiências sociais, narrativas e linguagens evidenciaram os modos docentes de ser, estar e se construir em rede. Concluímos que as representações corporais são esses próprios protagonistas em sua interação e integração conectada ao mundo de forma livre e prazerosa. São essas outras maneiras de pensar, representar, construir, aparecer, determinar, agir, conhecer, reconstruir-se individualmente e coletivamente, aprender a/e ser na provisoriedade e na experimentação de resultados sempre inusitados.