Instabilidade financeira e ciclos econômicos no Brasil - Teixeira, Diego Nunes (2016)
Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre instabilidade financeira e os ciclos econômicos no Brasil. Considera-se como instabilidade financeira, choques financeiros que interferem na canalização de recursos financeiros para os gastos de consumo e investimento dos agentes econômicos e que aumentam os problemas de assimetria de informação no mercado financeiro. Nesse sentido, a instabilidade deteriora o funcionamento do setor bancário e corroboram com oscilações dos agregados macroeconômicos da economia brasileira. A literatura econômica enfatiza que as flutuações dos ciclos econômicos são prejudiciais e que o sistema financeiro apresenta forte relação com a volatilidade macroeconômica. O sistema financeiro mais eficiente, estável e profundo, proporciona melhor alocação de recursos financeiros e reduz os custos de transação no mercado de crédito. Portanto, o mercado financeiro promove crescimento econômico e redução das oscilações dos ciclos econômicos. Com base nesses elementos, este trabalho utilizará a metodologia de analise fatorial para construir um indicador de instabilidade do sistema financeiro brasileiro, que será adicionado ao modelo vetor auto regressivo (VAR) para analisar os impactos deste indicador de instabilidade financeira sobre o componente cíclico do produto interno bruto (PIB), consumo das famílias e investimento no Brasil. Os resultados mostraram que existe impactos negativos estatisticamente significantes sobre os agregados macroeconômicos e que a própria dinâmica da atividade econômica pode provocar períodos de instabilidade financeira na economia brasileira.