Performatividades de gênero em mulheres transgênero do município de Vitória da Conquista-Bahia: tensões e deslocamentos - Sampaio, Alexandre Gregorio Silva (2020)
A proposta se desenrola através do interesse em ampliar os debates e produções científicas acerca das vivências de mulheres transgênero a partir de uma perspectiva feminista. Para tanto, foram realizadas entrevistas com duas mulheres transgênero residentes do município de Vitória da Conquista – Bahia, entendendo a região interiorana enquanto um recorte importante para compreender outras realidades e transversalidades. O objetivo foi descrever, a partir do conceito de performatividades de gênero desenvolvido pela filósofa Judith Butler (1990), e analisar, através do método fenomenológico empírico proposto por Amedeo Giorgi (1970), as trajetórias de vida destas mulheres, tendo como referência suas narrativas acerca de suas performatividades com enfoque nas implicações sociais e subjetivas percebidas pelas mesmas ao longo deste processo. Os resultados encontrados perpassaram cinco eixos: identidade de gênero; família; saúde, afetividades e convívio social e sugerem a importância de se produzir fissuras, tensionamentos, deslocamentos nas Cis-Hétero-Normas, de modo a possibilitar novas lentes de gênero e outras possibilidades de existência.