RASTREAMENTO DA DISFAGIA OROFARÍNGEA: DESENVOLVIMENTO DE UMA INTERFACE TECNOLÓGICA - Torres, Ana Catarina Moura (2023)
Introdução: A disfagia orofaríngea em pessoas idosas é um diagnóstico frequente que apresenta complicações severas. O M-Health amplia o acesso de usuários à saúde, modifica comportamentos e pode reduzir riscos de agravos. Objetivo: Analisar as estratégias que vêm sendo utilizadas para identificar o risco da disfagia orofaríngea, propondo o desenvolvimento de uma solução tecnológica para diferentes profissionais de saúde, com vistas à prevenção de agravos. Material e método: Trata-se de um estudo quantitativo, subsidiado pelo aporte metodológico do Design Science como método de pesquisa. A pesquisa foi dividida em cinco etapas: conscientização do problema, encaminhamento, desenvolvimento do aplicativo, avaliação e conclusão. A usabilidade do aplicativo foi avaliada a partir da interação dos usuários. O Net Promoter Score e a System Usability Scale foram instrumentos de coleta para avaliação do aplicativo. Os resultados foram apresentados em tabelas e gráficos. Resultados: O #produto 1 objetivou registrar o software Disfagia App junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial, em parceria com os desenvolvedores do aplicativo. O #artigo1 teve como objetivo investigar a usabilidade do aplicativo Disfagia App. A amostra foi composta por 102 profissionais de diferentes áreas da saúde, sendo que 91% deles foram classificados como promotores, de acordo com o Net Promoter Score. O título, o layout e as informações contidas nos textos foram bem avaliados pelos participantes. A usabilidade do aplicativo foi considerada com nível excelente por 28,56% dos participantes e com nível bom por 45,9%. Conclusão: O desenvolvimento do aplicativo demonstrou adequada usabilidade e características positivas de layout e qualidade de informações, segundo seus usuários.