Efeito da adição da gelatina na resistência à corrosão e na eficiência de deposição de zinco obtido através de eletrodeposição - Oliveira Junior, Anezio Raymundo Gomes de (2018)
A utilização do zinco como elemento de proteção a corrosão é amplamente difundida na indústria, principalmente devido ao seu baixo custo para aumentar a resistência a corrosão. Suas limitações em atmosfera altamente agressivas, como por exemplo, a marinha e a industrial, são fatores delimitadores. Por este motivo, atualmente, a indústria desenvolve técnicas para atenuar essas restrições tornando um material mais resistente a estes ambientes. No caso deste trabalho, a discussão de forma detalhada de fatores como resistência a corrosão, eficiência de deposição e estrutura do deposito com zinco, o aditivo gelatina e o dois principais banhos de cloreto foi o principal objetivo deste trabalho. Uma concentração específica de gelatina no banho comercial cloreto de amônio, diminui consideravelmente a taxa de corrosão, porém se a concentração aumentar, a taxa tende a crescer novamente, por este motivo, um estudo aprofundado foi essencial para otimização da pesquisa. Testes com microdurômetro comprovaram a existência de uma relação entre a dureza do deposito e o refino de grãos, influenciando na compactação do depósito e consequentemente o aumento a resistência a atmosferas agressivas. Os aditivos inorgânicos cloreto de potássio e cloreto de amônio, utilizados para aumentar a condutividade dos banhos comerciais, são os parâmetros para verificar a melhor condição de uso da gelatina. Resultados preliminares apontaram uma reação do cloreto de potássio e a estrutura molecular do aditivo orgânico utilizado, a qual modificou a tensão superficial da água e com a aplicação de tensão no circuito para a eletrodeposição. Ocorreu produção de emulsão, causando uma pequena interferência na eficiência de deposição deste banho específico. Neste trabalho, a pesquisa minuciosa sobre a influência de diferentes concentrações de gelatina na estrutura cristalina do zinco, com a utilização dos dois banhos comerciais citados acima, comprovou o aumento da resistência a corrosão usando este aditivo.