Segurança do trabalho na movimentação de carga em canteiros de obras: aplicação do método FS/QCA - Franco, Aydil de Jesus (2015)
A construção civil busca maior eficiência nas operações e componentes de elevação através da inserção de novas técnicas, novos processos e equipamentos, impulsionada, principalmente, pela necessidade de redução de custos e aumento na produtividade nos canteiros de obras. No entanto as mudanças tecnológicas podem ter custos significativos para os contratantes e implicações para a saúde dos trabalhadores. Visando propor novas abordagens e uma análise dos riscos, através da medição dos agentes causadores de acidentes no trabalho, este estudo avaliou a técnica Fuzzy Sets QCA (fs/QCA) como instrumento para estabelecer relações entre as variáveis – percepção dos técnicos de segurança do trabalho e a conformidade dos equipamentos de movimentação de carga nos canteiros de obras. Foram adotados diferentes procedimentos de pesquisa e a amostra em estudo se refere aos canteiros de obras na Região Metropolitana de Salvador. A pesquisa de campo teve como intuito identificar as situações de risco e boas práticas durante a execução da atividade de movimentação de carga nos canteiros de obras; o levantamento através da aplicação de lista de verificação em 10 canteiros de obras buscou avaliar os equipamentos de movimentação de carga usuais e a conformidade nos canteiros de obras em relação à NR 18. Após a aplicação da lista foi elaborado um novo instrumento de pesquisa – questionário aplicado em conjunto com a lista de verificação em 08 novos canteiros, buscando investigar a percepção dos técnicos de segurança do trabalho em relação aos constructos (cultura de segurança, fator humano, manutenção, treinamento e arranjo físico), bem como a sua relação com a conformidade dos equipamentos de movimentação de carga nos canteiros de obras. Quanto aos principais resultados desta pesquisa, pode-se destacar a necessidade de acompanhamento no recebimento e montagem dos equipamentos de movimentação de carga, uma vez que grande parte dos acidentes ocorridos nos canteiros de obras é proveniente da insuficiência da manutenção periódica dos equipamentos. É possível destacar também a existência de lacunas quanto aos aspectos que podem influenciar na segurança, tais como a compreensão da importância do fator humano e do arranjo físico para os canteiros de obras. Por fim, espera-se que este trabalho colabore como uma ferramenta auxiliar na gestão da segurança do trabalho em canteiros de obras e que o texto ofereça um ponto de partida metodológico para futuras pesquisas quanto à adoção da técnica fs/QCA