Epistemologia e verdade no pragmatismo de William James - Pires, Marcelo da Silva Alves (2013)
Muito embora William James não tenha se comprometido em formular uma epistemologia, e mesmo que não seja comumente reconhecido como um importante epistemólogo, o que procuro desenvolver ao longo desta dissertação são algumas das implicações que seu pragmatismo traz a este campo, especialmente através de sua teoria pragmática da verdade. Em nosso percurso serão particularmente importantes: (1) a perspectiva de James acerca da natureza e função das crenças, da verdade e do conhecimento; (2) suas ideias a respeito das possibilidades e dos critérios que devemos usar para podermos assumir que estamos justificados em defender a verdade de nossas crenças; (3) e, por fim, alguns pontos controversos e consequências de uma epistemologia pragmática jamesiana (objetivismo X subjetivismo, utilitarismo, relativismo, pluralismo, concepção e ensino de ciências). De modo a alcançarmos estes objetivos esta dissertação prioriza a leitura e análise crítica dos principais textos de James onde os temas do pragmatismo e da verdade são discutidos, assim como se utiliza de textos de alguns de seus principais críticos e comentadores de modo a contribuir com as discussões e interpretações levantadas. O texto deste trabalho está organizado do seguinte modo: após uma breve introdução sobre James e o pragmatismo, em seu capítulo 1° iremos abordar aspectos gerais a respeito do tema da verdade e do conhecimento em James, apresentando seu pragmatismo enquanto método e teoria da verdade, assim como alguns pontos relevantes ao entendimento de suas ideias; o capítulo 2° será dedicado à discussão de alguns dos principais pontos controversos do pragmatismo jamesiano, especialmente o papel que critérios objetivos e subjetivos (como a satisfação e a utilidade) teriam em sua epistemologia; por fim, o capítulo 3° trará discussões a respeito do relativismo e do pluralismo epistemológico de James, da aplicação do pragmatismo a distintas formas de ver o mundo, como a ciência, a religião e o senso comum, e de algumas de suas consequências para a concepção e ensino de ciências. Destaco como pontos fundamentais de sua epistemologia a atitude de abertura e experimentação, o falibilismo e o pluralismo, além do desprezo pelas certezas e pela hierarquia entre modos distintos de conhecimento, que devem ser avaliados sempre na dependência do contexto em que operam e frente aos objetivos que perseguem. Isso implica que, mais importante que buscar decidir se o espaço de ensino de ciências deva ou não ser um espaço apropriado para inclusão de outros modos de conhecer, é entender que cada modo de conhecer deve ser entendido frente ao seu próprio contexto e objetivos, rejeitando todo tipo de tratamento hierárquico entre eles.