Poluição atmosférica e internações por pneumonia em Salvador, Bahia - no período de 2014 a 2015 - Santos, Camile Xavier Souza (2019)
Introdução: A poluição atmosférica é vista como um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, cujo efeito está associado à exacerbação de doenças respiratórias. Objetivo: Descrever as concentrações do material particulado de diâmetro aerodinâmico 10 µm (MP10), os parâmetros meteorológicos e as hospitalizações por pneumonias, no município de Salvador, Estado da Bahia, no período de 2014 a 2015. Metodologia: Estudo observacional descritivo acerca da poluição atmosférica e das internações por pneumonia (CID-10: J12-18.9), na cidade do Salvador, Bahia. Os dados foram obtidos na Central de Tratamento de Efluentes Líquidos e no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, disponibilizados pelo Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde, respectivamente; foram tabulados e tratados no Microsoft Excel® e R Statistical Software. Resultados: A concentração mínima registada foi 0,2 µg/m3 e, a máxima, 969,4 µg/m3 para MP10 (Estação Itaigara). A estação Av. Barros Reis apresentou as maiores concentrações médias diárias. O número de hospitalizações por pneumonia totalizou 9.362. As ocorrências foram prevalentes no sexo masculino (52,5%); e nos extremos da faixa etária, crianças de zero a 12 anos de idade (54,4%) e idosos de idade em idade igual ou superior a 65 anos (24,6%). Em média, contabilizaram-se em torno de 13 internações ao dia, sendo o mês de junho o período de maior frequência. O diagnóstico mais frequente foi a pneumonia bacteriana (J15.9). Conclusão: As concentrações médias diárias do MP10 estão de acordo com os limites estabelecidos pelas diretrizes nacionais e as hospitalizações estão reduzindo, mas continuam elevadas para o público infantil.