O ABANDONO ANIMAL EM SALVADOR E SEUS REFLEXOS ECOLÓGICOS - Costa Pinto, Leonardo Barros (2022)
O elevado número de animais domésticos em situação de rua, em função do abandono, é um fenômeno mundial que representa um grande desafio para os municípios brasileiros. Os impactos socioambientais, decorrentes da ausência de controle populacional eficiente, afetam segmentos diversos como saúde pública e bem-estar animal, correlacionando-se com saberes afins como medicina veterinária, educação ambiental, ecologia urbana e gestão ambiental. A introdução de espécies invasoras como cães e gatos domésticos é hoje reconhecida como uma das maiores ameaças à biodiversidade, tanto em ecossistemas naturais em zonas rurais quanto em áreas urbanas, como em parques públicos municipais e campi universitários. A cidade de Salvador e a Universidade Federal da Bahia (UFBA) têm enfrentado dificuldades para combater o abandono de animais. Um manejo adequado dessas espécies, impedindo o excesso populacional, está no centro dos debates na procura por alternativas viáveis. Contudo, os dados relativos a essa problemática para o município são imprecisos e difusos, dificultando a tomada de decisões pelo poder público, gerando ações pontuais e descontínuas. Visando contribuir com esses esforços, o presente trabalho tem como objetivo reunir informações sobre o abandono no contexto global, através de uma revisão de literatura, e trazer dados complementares – além dos disponíveis em âmbito formal – acerca da situação dos animais de rua em Salvador e dentro da UFBA, fundamentados em saberes empíricos da comunidade envolvida com a questão. Os resultados gerados podem fomentar ações mais assertivas para o manejo desses animais nos recortes estudados, contribuindo para o aperfeiçoamento de ações e tomada de decisão para a gestão do tema.