História das diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (1946-1956) - Oliveira, Núbia Lino de (2016)
Estudo descritivo, histórico, de abordagem qualitativa, que utiliza o método da história oral de vida e a pesquisa documental para analisar a trajetória de vida das diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (EEUFBA), no período de 1946-1956, a partir de suas narrativas. O objetivo geral do estudo foi: analisar a trajetória de vida das diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia no período de 1946 a 1956; e objetivos específicos: identificar traços biográficos das diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia; descrever a trajetória profissional das diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia e apontar os contributos dessas diretoras para a da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia e para a enfermagem brasileira. Trata-se de um recorte do projeto de pesquisa intitulado “Militância Política de Enfermeiras no Estado da Bahia”, aprovado pelo parecer consubstanciado CEP 663.359, que tem como objetivo geral analisar a militância política de enfermeiras no Estado da Bahia. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas com as diretoras que se encontram vivas e de depoimentos existentes acerca da primeira diretora da EEUFBA, disponíveis em Bibliotecas e Centros de Documentação em História da Enfermagem. Para a interpretação dos achados, utilizou-se a análise de conteúdo temática de Franco, e foram definidos, a priori, três eixos temáticos direcionadores da análise: contornos da vida das diretoras da EEUFBA; trajetória profissional das diretoras da EEUFBA; e inserção na história EEUFBA: avanços e dificuldades vivenciados enquanto diretora da EEUFBA. Os resultados do estudo evidenciaram que as diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia, no período de 1946 a 1956, foram mulheres de destaque no cenário baiano e brasileiro, que atuaram durante sua trajetória de vida em prol da enfermagem. Seus valores éticos e morais transmitidos pelos pais e reelaborados por elas, determinaram o reconhecimento enquanto pessoa no âmbito social. Participaram efetivamente como presidentes, coordenadoras de comissões e/ou membros da diretoria da Associação Brasileira de Enfermagem, revelando o comprometimento e a dedicação à profissão, em busca de espaços que fortalecessem a associação e seus propósitos de cunho cultural, educacional, científico e na formação de sujeitos políticos. A análise da trajetória de vida das diretoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia nos deu a compreensão da conformação desta escola em seus aspectos políticos-pedagógicos e ideológicos na afirmação da enfermeira baiana. Portanto, pudemos compreender o presente por meio dos ditames do passado, pois a ações dessas diretoras repercutiram no viver das mulheres que compõem a história de hoje.