Desempenho acadêmico e fatores socioeconômicos: uma análise no ensino médio integrado do IFBA/Campus Barreiras - Pinto, Jucinara de Castro Almeida (2015)
A qualidade na educação tem sido amplamente discutida pelas instituições que atuam nessa área, tornando-se um dos pilares da política educacional do país. Existe hoje um intenso debate sobre a atuação dos fatores socioeconômicos no desempenho do aluno, bem como um espaço reservado às políticas educacionais voltadas à democratização das oportunidades provenientes de uma formação de qualidade e que possam promover a eficácia e a equidade na educação. Buscar conhecer os fatores socioeconômicos que influenciam no desempenho dos alunos é de fundamental importância no sentido de desenvolver uma educação pública de qualidade e na promoção da equidade. Assim, o objetivo geral deste estudo foi identificar e analisar a relação entre as variáveis das características individuais, do perfil socioeconômico e o desempenho dos alunos dos cursos de ensino médio integrado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA/Campus Barreiras. Para tanto, para caracterizar o perfil dos estudantes foi utilizado um banco de dados contendo informações do Questionário Socioeconômico preenchido no momento da inscrição dos candidatos no Processo Seletivo de Alunos 2011 e para analisar o desempenho foram utilizados a base de dados do PROSEL 2011 e as Planilhas de Resultados Finais destes alunos do 1º ao 3º ano, fornecidas pela Coordenação de Registros Escolares. O universo da pesquisa se constituiu de alunos aprovados e matriculados nos Cursos Integrados de Edificações, Informática e Alimentos, no ano 2011. A fundamentação teórica ressalta os conceitos que permeiam a discussão do objeto de estudo, a saber: fatores associados ao desempenho escolar, eficácia educacional, equidade na educação, educação profissional e ensino médio integrado. Esta pesquisa tem uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva e os dados foram analisados através de técnicas estatísticas utilizando o software SPSS. Os resultados empíricos da pesquisa mostram que os alunos do ensino médio integrado do IFBA/Campus Barreiras têm idades que variam de 14 a 16 anos (94,8%); constituem-se, em sua maioria, pelo sexo feminino (61,6%), pela etnia afrodescendente (57,6%), origem escolar pública (66,9%) e classe média (70,3%). Quanto ao desempenho destes alunos quando do ingresso, os dados apontam que a média de pontos dos alunos cotistas em relação aos não cotistas apresenta uma diferença estatisticamente significativa para todos os cursos e quanto ao desempenho ao longo do curso, as diferenças significativas aparecem apenas na primeira série.