Isometrias no Plano – Uma Abordagem Aplicável ao Ensino Básico - Jesus, Ivanilton Sales de (2017)
Esta dissertação busca apresentar um estudo com os resultados básicos sobre as isometrias no plano. O objetivo é proporcionar aos estudantes e professores do ensino básico um material com linguagem matemática acessível e prática. Para isso, iniciamos com um estudo de conceitos básicos necessários ao entendimento do tema principal, passando pela noção de localização e distância no plano, transformações geométricas e teoria de grupos. Após isso, é apresentada a definição e as propriedades das isometrias. A partir das composições de isometrias, são apresentados dois teoremas: um de decomposição e outro de classificação de isometrias, que garante serem apenas quatro, os tipos de isometrias no plano. Como as isometrias preservam as medidas e formas, apresentaremos um estudo mais profundo sobre simetrias de um conjunto e grupos de simetrias que levará à classificação dos três grupos de simetrias.