Afroturismo e o resgate da dignidade do povo negro: estudo de caso das manifestações culturais da Casa de Oxum na Península de Itapagipe - BA - Teixeira, Anderson dos Santos (2023)
Essa dissertação teve como objetivo geral propor uma Tecnologia de Gestão Social (TGS) para que as redes sociais sejam utilizadas para dar visibilidade às manifestações culturais dos terreiros de candomblé e, assim, fortalecer o afroturismo na Península de Itapagipe/BA. As Tecnologias de Gestão Social são instrumentos que aliam o saber popular, organização social e conhecimento técnico-científico, de forma que sejam essencialmente efetivas e replicáveis, propiciando o desenvolvimento social (DAGNINO, 2014; FBB, 2018). O afroturismo é um movimento que engloba atividades de resgate, valorização, preservação, reconexão com a identidade e história por meio dos bens culturais, materiais e imateriais, as quais possuem o povo negro como protagonistas (RODRIGUES, 2021; OLIVEIRA, 2020a; OLIVEIRA, 2021a, NERES, 2020). Itapagipe é um território formado por 14 bairros integrantes da cidade de Salvador que, desde o seu surgimento, vem passando por diversas transformações econômico-sociais, tendo a pobreza como característica, apesar de possuir um grande potencial turístico, principalmente cultural. Por meio de um método indutivo, de natureza qualitativa, foi conduzida uma abordagem metodológica de estudo de caso único, utilizando três técnicas para a coleta de dados: entrevistas, documentos e observação não participante. Foram entrevistados Edson Costa (Rede EMUNDE), Epifania Assis (Casa de Oxum) e Tânia Tigresa (Casa de Oxum). Os dados da investigação empírica e teórica foram examinados com base na análise temática. Os resultados mostraram que as manifestações culturais da Casa de Oxum – Rota Afronáutica da Cidade Baixa, Rota Afro da Feira de São Joaquim, Culinária do Cuscuz e o Samba do Cuscuz são manifestações que possuem as características do afroturismo. Para elaboração da TGS foi utilizado o Mapa da Empatia, que é uma ferramenta de gamestorming utilizada para melhorar a experiência do cliente, navegar na política organizacional e, também, para projetar melhores ambientes de trabalho e uma série de outras coisas (GRAY, 2017). A partir dos resultados obtidos, foi possível propor o Mapa Afroturismo do Axé, TGS desenvolvida para auxiliar os atores sociais e as pessoas envolvidas na operacionalização das manifestações culturais dos terreiros de candomblé a estruturarem conteúdos relativos às suas manifestações culturais, para divulgação nas redes sociais.