A CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA PROFISSIONAL DAS PROFESSORAS NEGRAS DE LÍNGUA INGLESA DE ESCOLAS PÚBLICAS DE PARIPE - Borges, Cintia Bárbara Silva (2018)
A presente dissertação tem como objetivo compreender os caminhos da [re,des] construção identitária profissional das professoras negras de língua inglesa de escolas públicas de Paripe a partir do olhar de si mesmas, com vistas a perceber seu papel enquanto protagonistas na formação de sua identidade profissional. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e interpretativista, com uma perspectiva social e que também se enquadra na Antropologia Cultural. Recorreu-se a diferentes instrumentos e procedimentos de investigação, a saber: questionário, para conhecer o perfil profissional das professoras; entrevista dialogada, a fim de compreender as diferentes perspectivas sobre o foco da pesquisa; observação de aulas, com o propósito de verificar seus posicionamentos no contexto de ensino; por fim, registro fotográfico, para captar cenas que retratassem a identidade profissional das professoras. Ademais, procedeu-se a triangulação e discussão dos dados gerados, por meio das relações estabelecidas nas dimensões pautadas nas concepções linguísticas, constituições identitárias profissionais, impactos do contexto de ensino na identidade profissional e representação sobre o papel político, social e ideológico do docente. A discussão da identidade profissional perpassa pelas questões étnica e de gênero bem como pela relação com o território Paripe, no que tange às implicações dos processos identitários, entendendo o local social e lugar de fala dessas mulheres, negras e professoras de língua inglesa de escolas públicas. Por fim, esta pesquisa buscou contribuir para o fortalecimento desses lugares, sobretudo Paripe e escola pública, reafirmando a escuta e visibilidade dos sujeitos e, sobretudo, ratificando o posicionamento social, político e ideológico das professoras negras de língua inglesa.