Relações entre motivação e desempenho na fiscalização da Receita Federal do Brasil - Verçosa, Pedro Angelo de Magalhães (2024)
O desempenho individual no trabalho é um construto fundamental, no campo do comportamento organizacional. Entre os mais importantes determinantes desse desempenho, encontra-se a motivação, um dos principais processos que explicam o comportamento humano. Nesse contexto, este trabalho se propôs a responder como fatores motivacionais podem ser utilizados para gerir o desempenho da fiscalização de tributos internos da Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil. A pesquisa teve, por objetivo geral, a elaboração de relatório técnico prescritivo de medidas gerenciais destinadas a favorecer o desempenho individual nessa atividade, por meio de fatores motivacionais. Para atingir esse objetivo, foi necessário, entre outros objetivos específicos, analisar o contexto organizacional e o sistema de gestão do desempenho dos Auditores-Fiscais que realizam essa atividade, determinar os seus níveis de motivação e desempenho individual no trabalho e verificar se havia, de fato, no caso em estudo, relação entre motivação e desempenho. Finalmente, foram investigadas as causas das percepções desses profissionais, acerca do próprio desempenho. Assim, foi estudado o contexto organizacional, inclusive os sistemas de gestão do desempenho aplicáveis à atividade. Por meio de survey, foram obtidos dados sobre motivação e desempenho, entre a população do estudo. Para medição da motivação e do desempenho, foram aplicadas a Medida de Motivação para Trabalhar e a Escala Geral de Desempenho no Trabalho, instrumentos concebidos no Brasil, fundamentados na Teoria da Expectância e nas teorias sobre o desempenho. Além disso, foram obtidos e utilizados os índices individuais de desempenho de parte dos respondentes, com base em indicador objetivo utilizado pela organização. Também se perguntou, aos 307 participantes, o que poderia ser feito para facilitar seu desempenho e não prejudicar sua motivação. Os dados quantitativos foram submetidos a análises de correlação, regressão linear múltipla e modelagem de equações estruturais. Entre os principais resultados da pesquisa, foram apuradas correlações significativas entre a motivação e o desempenho comportamental, em todas as suas dimensões, mas não entre estas e o indicador de desempenho utilizado pela organização. Em um modelo explicativo do desempenho, valência e expectativa atuaram como preditoras do desempenho voltado à tarefa e ao contexto, mas isso não ocorreu com a instrumentalidade. Por meio da análise de conteúdo, foram identificadas cinco categorias temáticas: remuneração, capacitação, apoio técnicoadministrativo, autonomia, liderança, reconhecimento profissional e fortalecimento institucional. Com base nos resultados da pesquisa, foram propostas diversas medidas gerenciais destinadas a favorecer o desempenho nas fiscalizações, por meio de fatores que afetam a motivação dos Auditores-Fiscais responsáveis por essas atividades.