Fotografia & cidade: espaço urbano de Salvador nas lentes de Pierre Verger (1946-1952) - Batista, Flávia Damares Santos (2012)
Os estudos geográficos a partir de obras literárias ou obras de artes começaram a ser aprofundados na década de 1970, proporcionados pelo crescimento da corrente humanística da Geografia. Hoje se percebe que o diálogo entre Geografia e Arte é possível e realizado por várias escolas da Geografia. Este trabalho busca abordar diálogos, analisando-se as paisagens de Salvador a partir da obra do fotógrafo etnográfico Pierre Verger, evidenciando que a memória individual pode contribuir para a memória coletiva de uma cidade. Busca-se, também, comparar as imagens produzidas por Verger, nas décadas de 1940 e 1950, a partir de suas fotografias publicadas no livro Retratos da Bahia, 1980, com as paisagens encontradas no período atual. Nesse âmbito, verifica-se o quanto as paisagens de Salvador foram transformadas e a importância desse material para deixar preservada a memória de uma Cidade que não mais existe.