Torta de licuri oriunda da produção de biodiesel na alimentação de bovinos em terminação. - Silva, Lucas Feitosa (2018)
Objetivou-se avaliar o melhor nível de inclusão da torta de licuri na dieta de tourinhos Nelore terminados em confinamento em função do consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade, balanço de nitrogênio, produção de proteína microbiana, desempenho, caraterísticas qualitativas e quantitativas da carcaça, qualidade da carne, parâmetros sanguíneos e hepáticos dos animais. Foram utilizados 32 tourinhos Nelore, com peso médio inicial de 346 ± 32,5 kg e idade média de 16 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os animais permaneceram alojados por um período de 84 dias. As dietas continham 40 % de feno de Tifton 85 e 60% de mistura concentrada contendo: milho moído, farelo de soja, ureia, sal mineral e quatro níveis de inclusão de torta de licuri na matéria seca: 0, 7, 14 e 21%. A inclusão da torta de licuri reduziu linearmente (P<0,01) o consumo (g/dia) de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, já para o consumo de extrato etéreo (EE), ocorreu efeito quadrático, sendo que no nível de 11,4% de inclusão da torta de licuri, observou-se maior consumo da fração EE (0,46 kg/dia). Com a inclusão da torta de licuri houve redução de 12,4% no nível de ureia plasmático e redução de 88g/d no consumo de nitrogênio (N) do tratamento com 0% de inclusão da torta, para o de 21%. Com a inclusão da torta de licuri, o balanço de N expressou comportamento quadrático positivo, onde com o 2,55 % de inclusão da torta de licuri, houve a expressão do seu valor máximo (149 g/dia). A torta de licuri reduziu linearmente o peso corporal ao abate, ganho de peso total, do ganho médio diário (82; 71,2 (kg) e 0,79 (kg/d), respectivamente). Com a inclusão da torta de licuri os pesos de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimentos de carcaça fria, rendimento verdadeiro e o comprimento de carcaça reduziram em 61 kg, 4,2 %, 61 kg, 4 %, 4,7 % e 4 cm2, respectivamente. Com a inclusão de 8,92 % da torta de licuri na dieta dos animais, a área de olho de lombo aumentou em 5,7 cm 2 e o grau de marmoreio no músculo Longissimus lumborum em 4,11%. A inclusão da torta de licuri aumentou em 28,2% a concentração do ácido mirístico (C14:0) na carne dos animais. A inclusão de 14,6% da torta de licuri, diminui em 41,6% o teor do ácido meristoleico (C14:1). A inclusão da torta de licuri não influenciou (P>0,10) os parâmetros sensoriais da carne dos animais, no entanto os provadores demonstraram preferência pela carne dos animais que não tinham a inclusão da torta em sua dieta. A inclusão da torta de licuri aumentou em 0,69 (mg/dL) a concentração sérica de proteínas totais. Não houve influência significativa para os parâmetros histopatológico do fígado dos animais alimentados com torta de licuri. A inclusão da torta de licuri reduz o consumo e o desempenho dos animais, não altera a composição físico-química e sensorial da carne, modifica o perfil de ácidos graxos da carne aumentando o conteúdo de ácidos graxos saturados e, não altera o perfil2 proteico, energético e histopatológico de tourinhos confinamento.