Formação para a docência em enfermagem nas escolas técnicas do SUS: possibilidades em comunidade de prática - Barbosa, Juliana Costa Ribeiro (2021)
Estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação que teve como principal objetivo compreender como o enfermeiro desenvolve a sua formação para a docência na educação técnica em enfermagem nas Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde a luz do referencial teórico de Lee S. Shulman. Teve como cenário cinco Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde de três regiões brasileiras que possuíam turmas do curso técnico em enfermagem em andamento, localizadas no Acre, Amazonas, Ceará, Paraná e Santa Catarina. O estudo desenvolveu-se em duas fases: diagnóstica, que se ocupou de estabelecer um panorama mais abrangente acerca do objeto, contemplando as cinco escolas mencionadas e participativa, com a pesquisa-ação, cujo cenário foi a escola do Ceará. Os participantes foram os docentes do curso em foco e coordenadores pedagógicos das escolas. Quanto aos instrumentos e técnicas para a coleta de dados, foi empregado, na fase diagnóstica, questionário on line com os enfermeiros docentes, cujas questões relacionavam-se com a caracterização do seu perfil formativo-profissional. Também, utilizou-se um roteiro para a realização de entrevista semiestruturada com o coordenador pedagógico para obter informações concernentes aos espaços pedagógicos constituídos pelas escolas para a formação docente. Na fase participativa, a técnica foi o Grupo Focal, norteado por roteiro com questões relacionadas ao conhecimento da realidade dos professores, suas dificuldades e necessidades relacionadas à formação docente, bem como a possibilidade de desenvolvimento de Comunidade de Prática docente na perspectiva da formação continuada para a docência. Para sistematização e análise dos dados coletados por meio de questionário, utilizou-se a estatística e análise descritivas. Para os dados coletados através das entrevistas e Grupo Focal, empregou-se a análise de conteúdo temática conforme Bardin, subsidiada pelo Qualitative Data Analysis Software. Os resultados evidenciam que a minoria dos enfermeiros docentes eram licenciados e a maior parte tinha especialização na enfermagem/saúde. Apesar de a maioria considerar necessária a formação para o ensino, quase metade não tinha qualificação para este trabalho. O tempo médio de atuação na assistência foi maior que na gestão, concentrando-se na rede hospitalar. Ainda, os espaços pedagógicos constituídos pelas escolas técnicas para a formação docente concentram-se em encontros pedagógicos que acontecem antecedentes à atuação do docente, no decorrer e ao final desta atuação. Evidenciou se ainda que os caminhos para a formação docente do enfermeiro perpassam pela sua motivação para inserção e atuação na docência e pela formação propriamente. A necessidade de formação foi constatada e suprida mediante qualificações institucionais e busca pessoal por cursos de especialização. Por fim, possibilidades para o desenvolvimento de comunidade de prática docente foram identificadas mediante a percepção da necessidade de formação docente, dificuldade de conciliar trabalho e estudo e viabilidade de promover esta formação em grupo. Fica manifesto ser indispensável, a formação do enfermeiro para o exercício docente e o investimento nesta, pois está em pauta a formação de trabalhadores essenciais para o cuidado em enfermagem. Assim, torna-se imperativa a (re)formulação de políticas que considerem a complexidade e profissionalidade do ensino, com vista a uma formação e atuação docente experta e o fortalecimento do Sistema Único de Saúde.