O contexto da violência nos espaços vividos, percebidos e concebidos na cidade de Salvador: estudo de caso nos bairros da Pituba e Nordeste de Amaralina - Santos, Cláudia Alves dos (2009)
A violência é um problema presente no cotidiano das grandes cidades. O tema faz parte das conversas diárias, dos jornais de grande circulação e também de muitos estudos acadêmicos A presente dissertação teve como objetivo propor uma discussão sobre o contexto da violência nos espaços vividos, percebidos e concebidos na/da cidade de Salvador. Para tanto, a análise foi realizada através da comparação de dois bairros considerados distintos socioeconomicamente, mas bem próximos geograficamente. Ao comparar contextos diferentes foi possível compreender as estratégias dos discursos hegemônicos sobre a localização da violência, produzindo reflexões mais aprofundadas sobre as paisagens e os lugares de Salvador. Os resultados demonstraram uma generalização do discurso da violência inibindo o conhecimento dos lugares intra e extra-bairro, além do encontro com o outro. Os estudos voltados para as particularidades cotidianas dos lugares, nas quais está envolvida uma série de temáticas, podem levar a caminhos interessantes para compreensão das diferenças entre paisagens e lugares, seja em Salvador, no Brasil ou no mundo.