Marketing digital como instrumento de apoio à educação ambiental em uma instituição federal de ensino: o caso da UFBA - Dórea, Alice Meira Gomes (2018)
A revolução tecnológica iniciada no final do século XX tem modificado desde as formas de comunicação até as formas de atuar das organizações, mudanças estas que incluem as transformações nas atividades de marketing, fator que suscitou no surgimento do marketing digital. Atualmente têm sido realizados diversos estudos sobre o marketing digital, porém foi verificado que há uma lacuna de pesquisa sobre as estratégias de marketing digital voltadas para uma finalidade social, pois conforme percebido o foco dos estudos é relacionado a estratégias com fins comerciais. Deste modo, neste trabalho foi feita uma investigação sobre as estratégias de marketing digital voltadas para uma finalidade social, através do estudo de caso da Universidade Federal da Bahia (UFBA), especificamente do setor de Coordenação de Meio Ambiente (CMA), que utiliza as ferramentas digitais para promover educação ambiental. O objetivo geral desta investigação foi analisar, sob a ótica do marketing digital, o uso de ferramentas digitais realizado pela CMA/UFBA para promoção de educação ambiental, sendo através desta análise verificadas as diferenças entre o marketing digital com fins comerciais e com fins não comerciais. Esta pesquisa teve natureza qualitativa e exploratória, e como técnicas metodológicas foram utilizadas a observação direta de ações da CMA/UFBA nas mídias digitais, análise documental de relatórios de gestão e entrevistas com integrantes da equipe do setor e com usuários seguidores do Facebook da CMA/UFBA, e para técnica para tratamento dos dados obtidos foi utilizada a análise de conteúdo. Como resultados da investigação foi demonstrado que as principais diferenciações entre as estratégias de marketing digital voltado para fins comerciais e fins não comerciais, como no caso a educação ambiental da CMA/UFBA, está no estabelecimento dos 4 Ps de marketing, nos quais o objeto a ser promovido é um conceito ou ideia, bem como na criação dos conteúdos, os quais devem ser pensados como uma forma de estimular a mudança de comportamento do usuário. Ao final da pesquisa constatou-se que as estratégias de marketing digital utilizadas pela CMA/UFBA têm seu foco voltado para a criação de conteúdo e comunicação, e ênfase nas divulgações em mídias sociais, devendo ampliar suas ações nas demais estratégias para enquadrar-se inteiramente no conceito de marketing digital.