Santo Antonio de Jesus-Bahia: memórias e paisagens numa perspectiva geográfica - Passos, Ana Lucia Santos dos (2010)
Esta pesquisa traz a análise da configuração urbana de Santo Antônio de Jesus, a partir da ação/articulação da Igreja Católica, dos proprietários de terras e do governo local, explicitando as transformações ocorridas no período de 1930 a 1970, à medida que evidencia a importância que a atividade comercial exerce no crescimento e no desenvolvimento da estrutura urbana. Desta forma busca compreender como estes agentes se inserem como articuladores na produção do espaço trazendo as estratégias que delinearam a expansão, a articulação da malha urbana. A única prescrição, é que esse estudo possibilitasse o reconhecimento da cidade de Santo Antônio de Jesus para fazê-la emergir sobre outro aspecto além do apelo comercial exaltado pela mídia. Assim destaca o papel: dos proprietários das terras urbanas que controlavam grande parte das relações comerciais e políticas em Santo Antônio de Jesus definindo os sentidos da expansão ou a organização da cidade; e da Igreja Católica na formação e organização do centro comercial e na expansão da malha urbana. A combinação de fluxos, devido às estradas e aos transportes foi necessária para desenhar a fluidez regional, como também a intra-urbana, que favoreceram a concentração e o desenvolvimento das relações comerciais e de serviços em Santo Antônio de Jesus. O estudo convergiu para uma associação dos métodos procedimentais histórico, observacional e estatístico baseado em dados primários (leis, decretos, portarias, inventários, atas da Câmara de Vereadores, plantas de edificações registradas na Prefeitura para liberação de Alvará de Licença e fotografias) e dados secundários (obtidos junto ao IBGE, SEI, e material cartográfico). As memórias escritas foram utilizadas principalmente para traçar o desenho da cidade, projetando as casas comerciais, as residências, as áreas de uso comum e os caminhos pela falta de materiais cartográficos. Neste caminho, a formação e organização da cidade estão imbricadas por um jogo de forças que se materializou na capacidade econômica e de articulação política de grupos para tornar o governo local um auxiliar na impulsão da sua vontade, agindo de forma a conduzir ou limitar a expansão da malha urbana e a renovação do centro comercial da cidade. Assim, os atos administrativos assumem, não raro, o caráter de troca de favores e degeneram em descaso com o patrimônio público.