A experiência do adoecimento e a busca por cuidados na Universidade: narrativas de estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA - Santana, Elvira Rodrigues de (2018)
A proposta do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia insere os estudantes em uma nova proposta de ensino superior que demanda novos desafios, perpassando por dimensões pessoais, interpessoais, de carreira, estudo e institucional. O objetivo deste estudo foi identificar aspectos da vida estudantil que afetam a saúde dos estudantes e analisar a relação entre o processo saúde-doença-cuidado e a formação em saúde dos estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde. Trata-se de um estudo orientado pela abordagem qualitativa, optando-se pela técnica da Entrevista Narrativa (EN). A pesquisa foi realizada com 3 (três) estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde que apresentaram algum problema de saúde durante a graduação. Através das narrativas, foi possível perceber que o processo de formação no Bacharelado Interdisciplinar em Saúde pode-se configurar um período marcado por ansiedade e outros problemas de saúde, devido à forma como o curso vem sendo operacionalizado para os estudantes que desejam ingressar no curso de medicina ao fim do primeiro ciclo de formação.