Encontros e desencontros entre o sagrado e o urbano no cotidiano de Candeias-Bahia - Epifania, Anderson Gomes da (2008)
O presente trabalho tem como principal objetivo o estudo do cotidiano de Candeias, a partir da análise da produção do espaço urbano durante seus 50 anos. A pesquisa busca demonstrar as transformações realizadas pela ação, uso e apropriação do espaço urbano pelos diversos agentes sociais que tiveram como resultado a produção de novas funcionalidades e estruturação de novas formas em Candeias. Neste estudo recorreu-se aos conceitos de cotidiano, lugar, urbano e totalidade analisados conjuntamente através da metodologia de campo produzida junto aos agentes sociais. Estes foram classificados a partir da apropriação dos diversos espaços de Candeias, na busca de se geografizar a análise de produção deste espaço urbano. Os agentes indicados na pesquisa são: os moradores locais, trabalhadores das indústrias, gestores, comerciantes e romeiros, os quais com suas apropriações, usos e intervenções sobre Candeias diferenciam este lugar. Desta forma, o estudo partiu de uma noção multiescalar, pois muitos agentes não moram no município mais fazem uso e se apropriam do mesmo constantemente. Constatase a grande movimentação de pessoas tanto da Região Metropolitana de Salvador para a realização de serviços e na atividade industrial como também de outras cidades do Estado, a exemplo dos romeiros que, anualmente visitam o Santuário de Nossa Senhora das Candeias. Para o entendimento do cotidiano considerou-se a análise de dados qualitativos através da análise dos discursos e o entendimento da polifonia representada pelos discursos dos agentes sociais contidos nas fontes textuais e orais, nos topônimos de bairros e ruas do município, na vivência do cotidiano dos agentes e as imagens de Candeias. Com o uso da análise dos discursos e da observação em vários lugares da cidade e em tempos diferenciados, contidas nas noções de espacialidade e temporalidade, podem-se observar as temporalidades e espacialidades do sagrado e do profano nesta hierópolis, o comércio, ás áreas de convivência da população, o contato com os romeiros e a apropriação dos espaços por parte das pessoas que trabalham nas indústrias, bem como as estratégias estabelecidas pela população para um maior acesso de determinadas funções que são escassas em Candeias, como os espaços de lazer. A proposta estabelecida neste trabalho é a de se pensar a cidade pela ação conjunta dos agentes/indivíduos que realmente conhecem e sabem das necessidades deste espaço urbano.