Concepções acerca da atuação dos Docentes de Química para a educação inclusiva de surdos na rede regular de ensino - Ribeiro, Fernanda de Jesus (2018)
Atualmente ocorrem muitas discussões sobre a inclusão de alunos com necessidades especiais em classes comuns tendo o Estado assumido a responsabilidade de garantir este direito, porém faz-se necessário compreender a formação que os professores e futuros professores vem recebendo para desenvolver práticas inclusivas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar as concepções relacionadas a atuação dos (as) docentes de química para a educação inclusiva de surdos (as) na rede regular de ensino. A pesquisa envolveu a participação de professores (as) que lecionam na rede de educação do Estado da Bahia, de estudantes de licenciatura do curso de química da Universidade Federal da Bahia, membros do PIBID-subprojeto química, uma vez que este programa possibilita o contato do estudante em formação com a realidade escolar e com a experiência de professores (as) regentes. Para a realização do trabalho, foram executados levantamentos teóricos em produções na área da educação inclusiva, além da articulação com os estudos de L. S. Vigotski, especificamente suas produções na Defectologia. Buscando colaborar com as discussões que apoiam a inclusão de estudantes surdos (as) na rede regular de ensino. Foi realizada uma oficina para sensibilizar os participantes sobre o tema da inclusão. O instrumento de produção de dados foi a entrevista semiestruturada e a análise dos mesmos foi realizada a partir da técnica de análise de conteúdo com a elaboração de categorias. Com as análises, considera-se que são necessárias alterações efetivas nos cursos de formação (inicial e continuada) para que os docentes se sintam preparados para atuar na nova realidade escolar, além de que, apesar de algumas alterações no currículo do curso de química da UFBA, estas ainda não são insuficientes para os futuros professores trabalharem com a realidade da inclusão nas escolas