Mediação da informação em bibliotecas universitárias brasileiras e francesas - Nunes, Martha Suzana Cabral (2015)
Apresenta estudo sobre a mediação da informação em bibliotecas universitárias brasileiras e francesas. Parte do pressuposto de que as bibliotecas universitárias têm importância social de destaque na difusão da informação não apenas para a comunidade acadêmica, mas para a sociedade como um todo, na medida em que atua com o fomento à produção, circulação e uso da informação científica. As bibliotecas universitárias, quer estejam localizadas no Brasil ou em outros países como a França, têm atuado de modo a contribuir para o desenvolvimento da sociedade, e nesse sentido, os profissionais da informação, mediadores da informação, são peças fundamentais para garantir a aprendizagem contínua dos usuários com vistas a alcançar o desenvolvimento de habilidades em informação e a competência informacional. O estudo possui como objetivo geral discutir a mediação da informação nas bibliotecas universitárias e o papel dos profissionais da informação no Brasil e na França na prática da mediação. Os objetivos específicos são: compreender a formação para mediação e sua prática na construção do perfil do profissional da informação para o Século XXI; identificar as origens da Ciência da Informação, situando as realidades brasileira e francesa, reconhecendo as bibliotecas universitárias e sua evolução como espaços de mediação da informação no Brasil e na França; relacionar a percepção dos profissionais da informação bibliotecários brasileiros e franceses a respeito da mediação. Foram adotados autores da área para a fundamentação teórica da tese, tais como Aldo Barreto (2002), Henriette Ferreira Gomes (2014), Kátia de Carvalho (2002) e Oswaldo Francisco de Almeida Júnior (2009), além de autores franceses como Jean Meyriat (1981; 1983) e Viviane Couzinet (2002; 2008). Trata-se de um estudo fenomenológico, de nível descritivo e abordagem qualitativa, onde a coleta de dados deu-se em dois momentos, sendo o primeiro na cidade de Toulouse, França, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais da Ciência da Informação atuantes em bibliotecas universitárias ou centros de documentação, e o segundo com os profissionais da informação das bibliotecas universitárias brasileiras, para os quais foram aplicados 62 questionários eletrônicos na plataforma Google Docs. A análise dos dados foi feita a partir da técnica da Análise de Conteúdo de Bardin. Observou-se que as práticas de mediação nos dois países não diferem, mesmo considerando os estatutos profissionais diferenciados, e que há a necessidade de se repensar a formação profissional para a mediação baseada em eixos disciplinares capazes de garantir uma formação que fortaleça as ações de mediação nas bibliotecas universitárias.