Substituição do milho pelo sorgo (Sorghum bicolor (L). Moench) em dietas extrusadas para a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - da Silva, Milene Santos (2024)
Esta pesquisa objetiva avaliar a possibilidade do sorgo em substituir o milho em dietas extrusadas para a tilápia do Nilo, avaliando seus efeitos no desempenho, respostas fisiológicas, histológicas e metabólicas. 480 juvenis de tilápia do Nilo, com peso médio 27g foram distribuídos aleatoriamente em 24 tanques de 250 litros, constituindo um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. As dietas constituíam os tratamentos T1 0%, T2 20%, T3 40%, T4 60%, T5 80%, T6 100%, correspondendo os níveis de substituição. Foram analisados os índices de desempenho zootécnicos; índices somáticos IH; composição química da carcaça CQC; hemograma e parâmetros bioquímicos; atividade de enzimas digestivas; metabolitos hepáticos e muscular: glicogênio, AST e ALT e histomorfometria do intestino proximal. A substituição não afetou o desempenho, o IH, a CQC, o hemograma, nem o glicogênio hepático; o TRI sanguíneo e o glicogênio muscular foram superiores nos peixes dos T4 e T5, as enzimas AST hepática nos peixes dos T4, T5, T6 e muscular nos peixes do T3 foram superiores; a espessura do músculo foi superior nos peixes do T2, o perímetro dos vilos foi superior nos peixes dos tratamentos T4 e T6, a altura dos vilos foi maior nos peixes dos tratamentos T2, T4 e T6. As diferenças detectadas não foram capazes de afetar o desempenho e desregular o metabolismo dos peixes. O conjunto de respostas observadas, permite afirmar que o sorgo é um potencial substituto do milho em dietas para espécie, sem efeitos negativos para a tilápia do Nilo.