O seu olhar melhora o meu: a percepção dos Centros Juvenis de Ciência e Cultura por seus estudantes. - Rubim, Iuri Oliveira (2018)
Esta dissertação objetiva compreender, a partir da experiência dos estudantes nos Centros Juvenis de Ciência e Cultura (CJCC), quais as percepções deles em relação ao projeto dos CJCC, iniciativa da Secretaria da Educação do Estado da Bahia que diversifica as possibilidades formativas oferecidas aos estudantes nas localidades em que estão instalados. Situada no âmbito do paradigma interpretativo, a pesquisa opta por uma abordagem qualitativa, com inspiração em técnicas ligadas à etnografia e à hermenêutica. A investigação delimita como campo de estudo os Centros Juvenis de Salvador e Senhor do Bonfim e utiliza os seguintes procedimentos de produção de informações: a) análise de documentos relativos aos CJCC, em especial questionários de avaliação aplicados com os estudantes; b) realização de grupos focais com alunos que frequentam os Centros Juvenis; c) realização de entrevistas semiestruturadas com estudantes. O trabalho apresenta detalhadamente os Centros Juvenis de Ciência e Cultura, descritos a partir de sua evolução histórica, ordenamento normativo e elementos distintivos. Simultaneamente, retrata a nova circunstância social, com destaque para as revoluções dos transportes e das comunicações, evidenciando algumas implicações para a educação. O texto também faz um movimento de aproximação com os estudantes que frequentam os Centros Juvenis de Ciência e Cultura. Para tanto, recorre à sociologia da juventude e estudos que possibilitam a elaboração de um breve perfil desses discentes. A percepção dos estudantes a respeito dos Centros Juvenis é apresentada como resultante de um amálgama discursivo que combina analiticamente expressões, posicionamentos, opiniões, críticas, emoções e sensações dos educandos acerca dos CJCC. Uma vez expressa, a percepção dos estudantes sobre os Centros Juvenis é analisada de forma a balizar reflexões sobre melhorias e novos direcionamentos para o projeto global dos Centros Juvenis de Ciência e Cultura.