A dança no colégio de aplicação da UFMA: elaboração e implementação de uma proposta curricular - Chaves, Larissa Melo (2024)
O processo da elaboração curricular do Colégio Universitário (COLUN) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) é marcado pela implementação da Dança no componente Arte da instituição, o que demanda a reorganização da disciplina para garantir a oferta das quatro áreas artísticas – Artes Visuais, Dança, Música e Teatro. Nessa perspectiva, reflete-se sobre como a Dança pode colaborar para com a formulação da Proposta Curricular (PC) de Arte para o Ensino Fundamental da escola, estimulando o estudo do corpo com base nas especificidades dessa área de conhecimento em diálogo interdisciplinar junto às outras Artes. Há a intenção de que a PC do componente colabore com a formação humana e cidadã dos/as estudantes, concordando com as premissas do Projeto Político Pedagógico reestruturado concomitantemente. A pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011) é adotada como o caminho de investigação por salientar a transformação e a participação coletiva pretendida pela elaboração e implementação da matriz curricular. Nesse sentido, esta pesquisa parte do contexto de elaboração da PC de Arte, mas amplia sua análise, apresentando uma abordagem historiográfica sobre o surgimento dos Colégios de Aplicação (CAp) no Brasil e do COLUN na UFMA, assim como avaliando o panorama da Dança nos outros sete CAp que ofertam a área regularmente no currículo. Formula-se uma retrospectiva acerca do desenvolvimento da Arte no COLUN até a inclusão da Dança e seus momentos iniciais de vivência na escola. As impressões discentes sobre a experiência em Dança colaboram para a investigação de elementos importantes para a formulação da PC de Arte, como as noções de Dança, corpo e currículo. Desse modo, esta tese defende que a contribuição da área a esse contexto deve se dar a partir da Dança como área de conhecimento (RANGEL; AQUINO, 2018; AQUINO, 2007); do corpo sob perspectiva integrada (RANGEL, 2014; RENGEL, 2007; KATZ; GREINER, 2005); e do currículo como dispositivo materializado por seus atos e gerenciador dos diálogos interdisciplinares (MACEDO, 2017). A nível de resultados, apresenta-se a elaboração e implementação curricular adotada na instituição a partir de 2023, salientando a contribuição específica da Dança a essa composição e à área de conhecimento. Avalia-se que esta tese colabora para a reflexão acerca da integração curricular da Dança na Educação Básica ao ponderar os desafios e as conquistas inscritas na estrutura artística do COLUN e de outras Escolas de Aplicação, na perspectiva de aprofundar o estudo da Dança em outros contextos educacionais, especialmente os das escolas da Rede Federal de Ensino.