Recursos educacionais abertos como dispositivo para a socialização da informação no ensino superior a distância. - Ferreira, Marcos Antonio Nascimento (2025)
A pesquisa aborda a maneira como são desenvolvidos os recursos educacionais abertos no ensino superior à distância. Diante do contexto da cibercultura e do ciberespaço, o acesso à informação adquire ainda mais importância para o desenvolvimento pessoal e para o progresso da sociedade. Neste cenário, impulsionado pelas tecnologias da informação e comunicação e pelos movimentos em prol da abertura do conhecimento, os recursos educacionais abertos surgem como importantes mecanismos capazes de socializar acesso à informação e ao conhecimento a todas as pessoas, em especial a aqueles em estado de vulnerabilidade. O objetivo desta dissertação é descrever a dinâmica de produção, armazenamento e disponibilização dos REA na modalidade Ea D nas universidades federais da Região Nordeste. Além disso, busca enfatizar a promoção do uso dos REA em instituições de ensino superior (IES) e contribuir para a melhoria da qualidade destes recursos. A estratégia metodológica epistêmica utilizada baseia-se no paradigma social presente na Ciência da Informação e, quanto à tipologia da pesquisa, é classificada como uma pesquisa descritiva numa abordagem combinada de natureza qualitativa e quantitativa. O universo é composto pelas universidades federais da Região Nordeste que possuem cursos na modalidade a distância, totalizando 15 instituições. Para a seleção da amostra, utilizaram-se como parâmetro as instituições que obtiveram conceito máximo no recredenciamento de cursos na modalidade EaD, conforme avaliação de recredenciamento realizada pelo Inep/MEC, totalizando com isso seis instituições. As unidades de pesquisas são representadas pelos cursos de graduação EaD das instituições que compõem a amostra, totalizando com isso 43 cursos. Os resultados apontam a existência de iniciativas de REA de sucesso, onde a produção dos recursos é integrada ao cotidiano acadêmico, mediante auxílio de plataformas colaborativas e políticas institucionais destinadas à promoção da inovação educacional.