Impactos ambientais nos recursos hídricos por metais tóxicos: o caso do município de Boquira, no semiárido baiano - Daltro, Rafael Ribeiro (2017)
O município de Boquira, localizado na porção centro sul do estado da Bahia, está situado em um ambiente geológico com importante background natural para chumbo e zinco e hospedou entre os anos de 1960 e 1992 a maior mina de chumbo e zinco do Brasil. Diante das altas concentrações de metais tóxicos na área de estudo, a dúvida quanto à contaminação dos recursos hídricos existe desde o início das atividades da Mineração Boquira, sendo recorrente após quase 60 anos, em especial devido às importantes fontes de metais tóxicos deixadas como passivo ambiental pela mineração em forma de bacia de rejeito, galerias da mina subterrânea, mina à céu aberto e pilha de estéril, situadas no entorno da zona urbana. Desta forma, buscou-se avaliar a qualidade dos recursos hídricos utilizados para abastecimento humano no município de Boquira, frente a uma possível contaminação natural e antrópica por metais, e a influência dos passivos ambientais tóxicos deixados no município após o súbito abandono da mineração. Para tanto, realizou-se campanhas de campo e amostragem de alíquotas de água objetivando a realização de análises químicas laboratoriais para monitoramento e comparação com outros autores. Concluiu-se então que existe influência do background natural das rochas do município de Boquira nos recursos hídricos utilizados pela população, conferido valores acima do Valor Máximo Permitido (CONAMA 357/2005; CONAMA 396/2008; Portaria MS 2914/2011 e WHO, 2011) para consumo humano para metais como cálcio, ferro, magnésio, manganês e sódio. Apesar das maiores concentrações para metais como chumbo, zinco e cádmio estarem situadas nas águas das galerias da mina subterrânea e bacia de rejeito, de acordo com a metodologia utilizada neste trabalho não existe correlação entre os elevados teores de metais tóxicos oriundos do passivo da Mina de Boquira com os recursos hídricos utilizados para abastecimento humano (água subterrânea, água superficial de nascente e cisternas abastecidas por água da chuva) no município de Boquira.