Arquitetura religiosa protestante: relações entre imaginário, simbologia e o espaço celebrativo-litúrgico nas igrejas de confissão calvinista na Bahia - Silva, Johniery Almeida (2023)
A pesquisa intitulada “Arquitetura religiosa protestante: relações entre imaginário, simbologia e o espaço celebrativo/litúrgico nas igrejas de confissão calvinista na Bahia”, possui como principal eixo temático o estudo entre procedimento litúrgico, expressão cultural e linguagem arquitetônica, abordando a análise da religiosidade protestante a partir de sua compreensão do sagrado, através da relação que se estabelece entre o indivíduo e a constituição do espaço destinado às práticas litúrgicas. A pesquisa busca analisar os aspectos constitutivos e identitários do espaço religioso protestante; objetivando compreender como se configura o espaço destinado às práticas celebrativas e como se dão as aferições de conteúdo simbólico no lugar litúrgico protestante. Bem como compreender, de que maneira as expressões materiais dessa cultura refletem o imaginário protestante tal como ele é entendido por suas vertentes do cristianismo? O estudo contempla a natureza histórica do processo de inserção do protestantismo no Brasil, tomando por objeto as igrejas construídas entre o século XIX e início do século XX, em especial as Igrejas Presbiterianas do interior baiano, oriundas da Missão Brasil Central da Presbyterian Church of United States; relacionando imaginário, simbologia e a arquitetura religiosa protestante; a espiritualidade e a estética dos templos, a mística com a arquitetura.