Estudo e avaliação do escoamento de petróleo parafínico - Tarantino, Gabriel do Bomfim (2013)
O petróleo parafínico possui características físico-químicas que lhe confere um alto valor comercial. Entretanto, o fenômeno da precipitação de parafina e aumento de viscosidade em regiões de baixa temperatura provocam problemas ao escoamento tendo como consequência a diminuição da produção. Isso tem motivado estudos sobre cinética de cristalização, caracterização de petróleo e remoção de depósitos de parafina por diversas técnicas. Além disso, o estudo do escoamento em situações de baixa temperatura tem contribuído para a viabilidade de operações em condições extremas. Os óleos contidos nas bacias baianas possuem como principal característica a elevada quantidade de parafinas que, sob baixa temperatura, aumenta demasiadamente a sua viscosidade, aumentando a sua resistência ao escoamento. Este trabalho tem como objetivo o estudo do comportamento do escoamento de um petróleo parafínico em função da temperatura, vazão e teor de água emulsionada e compará-lo ao comportamento de petróleo não parafínico, porém de características reológicas semelhantes quando em temperaturas acima da TIAC (temperatura inicial de aparecimento de cristais). Foi realizado o planejamento fatorial 3² para a verificação da influencia de seus fatores mencionados acima meio de um simulador de escoamento de produção no qual a amostra é bombeada com temperatura e vazão controlada. A variação de pressão do óleo é obtida a partir de medição diferencial que é continuamente registrada em um diagrama de tempo de ensaio. Foi feita a caracterização das amostras verificando sua distribuição de hidrocarbonetos por número de átomos carbono, o teor de parafinas pelo método UOP 46, o teor SARA, a determinação de densidade relativa e de densidade API, o comportamento reológico, o ponto de fluidez, o teor de água emulsionada pela titulação do reagente de Karl-Fischer e TIAC (utilizando as técnicas de microcalorimetria e microscopia ótica com luz polarizada). Os fatores significativos obtidos pelo simulador de escoamento de produção para o petróleo parafínico foram a vazão, a temperatura e a sua combinação com a vazão e com o teor de água emulsionada. Por outro lado, para o petróleo não parafínico, foram significativos a vazão, o teor de água emulsionada e a combinação entre estes.