Entre o silêncio e o “lucro”: um estudo sobre a onda de sequestros nas cidades de Maputo e Matola, em Moçambique, período de 2011-2013 - Alberto, Bebito Manuel (2015)
A violência tem sido inequivocamente um fenômeno que afeta muitas cidades brasileiras. Em Moçambique, as cidades de Maputo e Matola têm experimentado também várias formas de manifestação da violência. É neste contexto que em 2011 emergem os sequestros, como uma “nova” manifestação da violência urbana. Uma das características principais era a captura de cidadãos de nacionalidade moçambicana ou não e de origem asiática ligados ao setor empresaria ou comercial. Os sequestro tinham apenas por objetivo, a obtenção de vantagens de natureza econômica com o pagamento dos resgates. O fenômeno atingido o seu pico, em termos de ocorrência sistemática em 2013. Não ocasião, várias reações sociais e institucionais, excetuando a acadêmica foram observadas um pouco pelo país. Daí que o presente estudo é uma das primeiras contribuições de natureza acadêmica sobre o fenômeno. O objetivo da dissertação é analisar e compreender as dinâmicas sociais desse fenômeno e os possíveis determinantes da sua ocorrência sistemática nas duas cidades. Para o efeito, foi adotada uma abordagem qualitativa, com recurso a entrevistas às vítimas e/ou seus familiares e profissionais da polícia investigativa que lidam com fenômeno no seu cotidiano e, pesquisa documental, baseada em documentos institucionais e informações midiáticas. De uma maneira geral, os resultados demostram que o silêncio tanto das vítimas e/ou seus familiares, quanto do poder pública foi evidente nesse período e, uma vez que essa prática criminal em Moçambique é altamente “lucrativa”, os praticantes continuaram se dedicando de forma engajada. Por outro, houve atração de outros criminosos que se dedicavam em outras práticas criminais, como por exemplo, roubos com recurso à arma de fogo. Violence is clearly a phenomenon that affects many Brazilian cities. In Mozambique, the cities of Maputo and Matola also have been experiencing many manifestation ways of violence. It is in this context that in 2011 emerged kidnappings, as a "new" manifestation of urban violence. One of the key features was the capture of citizens from Mozambican nationality or not and from Asian origin linked to business or commercial sector. The objectives of those kidnappings were only to obtain economic advantages through the payment of the ransoms. The phenomenon reached its peak in terms of systematic occurrence in 2013. This period has observed many social and institutional reactions at a little over the country, except the academic. Hence, this study is one of the first academic contributions. The main objective of this work is to analyze and understand the social dynamics of this phenomenon and the possible determinants of the systematic occurrence in both cities. To achieve this purpose, was adopted a qualitative approach, based in interviews with the victims and/or their families and investigative police professionals who daily deal with phenomena and, documentary research based on institutional documents and media information. In general, the results demonstrated that the silence of both the victims and/or their families, and the public power was evident during this period and, as this criminal practice in Mozambique is highly "profitable", their practitioners continued engaged on it. On the other hand, it attracted other criminals who were acting in other criminal practice, such as, robbery with a gun use.