A capoeira nos espaços de Salvador: territórios de resistência na geografia da cidade (século XX e as duas primeiras décadas do século XXI) - Silva Filho, Carlos Ferreira da (2023)
Como a capoeira espraiou-se diacronicamente por Salvador e quais espaços ocupa atualmente? A partir desta problemática, tem-se o objetivo geral de cartografar a capoeira em Salvador pela localização das sedes dos grupos da cidade, a partir do seu enraizamento em momentos relevantes da cultura da capoeira no transcorrer do século XX e nas duas primeiras décadas do século XXI. Para tanto, no capítulo 1, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, primando fatores político-sociais ocorridos desde o começo da década de 30 que se estenderam pelo século XX até o início do século XXI, metamorfoseando os significados incorporados à cultura da capoeira. No capítulo, foi construída uma cartografia da capoeira no cenário multiterritorial da Salvador Contemporânea (escolas, academias, espaços públicos, entre outras localidades) a partir de um levantamento da Fundação Gregório de Matos das sedes de 164 dos grupos que foram compilados em 2015. Por fim, constrói-se uma contextualização de espaço geografado no zoneamento de Salvador, como possibilidade para estabelecer a comunicação com outros campos relacionados a discussão. Isso refere-se à problematização da cartografia enquanto instrumento de análise socioespacial ao exibir a resistência territorial da capoeira propagada pelo seu espraiamento e enraizamento nos espaços da cidade. Conclui-se que considerando os fatores sociais e significados da capoeira na sociedade baiana a partir dos anos de 1930 constatamos que a capoeira se encontra disseminada em todas as zonas de Salvador identificada como luta e como instrumento para a promoção do lazer nos territórios do seu ensinamento, inscritos como espaços emergentes na contemporaneidade. Como experiência corporal, ela circula pela cidade ao ser vivenciada nas praças, ruas, festas de largo e praias que faz da capoeira marca da identidade de Salvador. Espaços criados e distribuídos pela geografia da cidade ao longo do século XX e nas duas primeiras décadas do século XXI, tais sedes podem ser entendidas como territórios de resistência que legam a cultura da capoeira em Salvador.