Acidente de trabalho com o niquim (Thalassophryne nattereri) em comunidades do recôncavo. - Santos, Patricia Sandes dos (2017)
No processo de trabalho dos pescadores e pescadoras artesanais, há riscos inerentes à sua natureza, dentre os quais está o acidente de trabalho que envolve o Niquim (Thalassophryne nattereri). A peçonha deste peixe é injetada a partir de pressão, normalmente plantar ou palmar, com imediata interferência no mecanismo de regeneração celular devido a isquemia, cicatrização tardia, insuficiência renal, dor cíclica, irradiante e possibilidade de necrose. Mesmo com amplo litoral brasileiro, até então o agravo citado é pouco registrado junto aos órgãos competentes, fato este que torna o problema invisível ao Sistema Único de Saúde e Previdência Social, portanto, destitui o trabalhador do seu direito assistencial. Este estudo propõe conhecer os significados dos riscos e itinerários terapêuticos decorrentes deste acidente em duas localidades: Salinas da Margarida e Santiago do Iguape. Com abordagem qualitativa, a presente pesquisa empregou o estudo exploratório, observação participante e anotações em caderno de campo. As entrevistas em profundidade ocorreram entre os anos de 2015 e 2016, com pessoas do sexo feminino e masculino, sempre precedidas de interação entre o colaborador e a entrevistadora, bem como leitura do “termo de consentimento livre e esclarecido” aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, diante das orientações presentes na Declaração de Heilsinque. As narrativas foram analisadas através da apreensão dos sentidos, significados e símbolos que levaram ao encontro de cinco categorias. Destas, três deram corpo ao primeiro artigo que aborda os significados do risco no acidente de trabalho com o Niquim, enquanto o segundo emergiu de outras duas dimensões temáticas e discute os significados do acidente no itinerário terapêutico. Foram encontrados significados relacionados ao risco ecológico e sócio demográfico, revelaram-se os modelos terapêuticos popular, biomédico e folk, bem como a naturalização do agravo pelos pescadores e desconhecimento por parte dos profissionais de saúde. Considera-se que há necessidade de robustecer a educação em saúde para os (as) profissionais de saúde com informações locais acerca do mundo do trabalho da pesca e devida obrigatoriedade da notificação dos respectivos acidentes, bem como para a população no intuito de fortalecer o controle social.